MYZTABLOID, статьи
PAPARAZZI  Свежие новости  СКАНДАЛЫ  Свежие новости  В ФОКУСЕ  Свежие новости  ПОЛИГРАФ  Свежие новости  МУЗЫКА  Свежие новости  РАРИТЕТ  Свежие новости  ПРОЕКТЫ и ПРОДЮСЕРЫ  Cвежие новости  ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
» Меню сайта
» Категории каталога
Светская жизнь [25]
Музыкальные проекты [33]
Музликбез [16]
Фестивали [9]
Чего не сделаешь ради любви! [2]
Культура [1]
Интервью [10]
Главная » Статьи » Светская жизнь

«Поспели вишни» в саду у дяди Гриши
40 лет как спеют вишни...

Григорий ГладковMYZTABLOID провел беседу с автором знаменитого хита всех дворов и народов «Поспели вишни», и в результате беседы выяснилось, как была написана песня, что вдохновило на её написание, и как песня получила популярность и известность.
 

 
Григорий Гладков оказался очень обаятельным и многосторонне эрудированным человеком. Корреспонденту MYZTABLOIDa он рассказал о том, что жил в Никополе и писал для школьного КВН тексты на музыку известных песен. Начал свой трудовой путь учеником слесаря на Южнотрубном заводе. А там опять КВН…
Свою песню «Поспели вишни в саду в дяди Вани» он и сам сначала воспринял, как заурядное произведение. Да и назвал Гладков ее сначала иначе – «Сельские мотивы».
 
В 1968 году, когда Григорию Евгеньевичу Гладкову было 18 лет, он сочинил песню «Сельские мотивы». Еще в школе он увлекался стихами и сатирическими куплетами под гитару, исполняя их не без успеха на праздничных вечерах. Как писали позже критики, «песня «Поспели вишни» относится к современному жанру так называемого городского шансона, бытует в устном исполнении с гитарным сопровождением и традиционно входит в разряд русских «блатных» песен, включаемых в массовую песенную культуру».
 
Со слов Григория Гладкова:
Семья Гладковых жила в частном секторе, на улице Саратовской. Здесь фруктовые деревья – вишни, черешни, абрикосы – росли просто на улице. Но черешни, и не только в Никополе, называли по-народному «вишнями», как в народном фольклере: «Ой под вишней, под черешней»… Но дети в Никополе по садам вишни почти не крали. Потому, как сознается Гладков, он и перенес события в песне в сельскую местность, где такое случалось чаще, особенно когда приезжают на каникулы городские школьники и пэтэушники. Тетя Груня на Саратовской улице была точно, а вот «дядя Ваня» – образ обобщенный. Возможно эта песня так и осталась бы на «никопольском уровне», если бы в следующем году не сбылась мечта Гладкова – поступил в днепропетровский мединститут. Там, на вечеринке в спортивном лагере, среди других песен, и исполнил «Вишни». Песню эту услышал Владимир Евдокименко, который учился в том же «меде» на пару курсов старше. Он по вечерам поигрывал на гитаре в порядке заработка на эстраде местного ресторана «Красный коралл». Именно его следует благодарить в популяризации песни. Дело в том, что Володя передал магнитофонную запись песни своему другу-музыканту Жене Семенову, который как раз выезжал лабать в Магадан, ведь там можно было, правда, в чудовищных погодных условиях - очень быстро срубить сумасшедшие деньги, пропиваемые местными золотодобытчиками в ресторанах. Именно в Магадане её услышал Шуфутинский, лабавший в ресторане «Северный».
 
Примечание MYZTABLOIDa:
Михаил Шуфутинский в своей книге «И вот стою я в черты» сознается, что именно из этой песни начал жизнь успешного певца: «Услышав вот Вадика Косинова (в одном магаданском ресторане) эту песню («Поспели вишни»), мы поняли, что нужно петь, и деньги потекли рекой. Эту песню неизвестного автора я спел раз 500, если не больше».


Григорий Гладков:
«Ничего в ней особенного нет, а между тем во всех молодежных компаниях восьмидесятых, где я так или иначе вращался, ее пели вовсю, дружно хохоча. Именно из Магадана песня мгновенно разнеслась по всему Советскому Союзу. Ее, кроме Шуфутинского, исполняли практически все самые яркие представители российского шансона – Аркадий Северний, «Братья Жемчужные», Иван Московский, Виктор Шульман (со слов Вилли Токарева), Виктор Королев. В российских ресторанах Америки и Израиля, Германии и Франции «Поспели вишни» становятся обязательной составляющей репертуара рядом с «Муркой» или «Хохолком». При этом непременно песню подавали как «народное достояние». Ясное дело, в таком непрестанном процессе некоторые строки переиначивали. А барды Виктор Баранов и Леонид Мараков даже написали пародию: «Поспел маис на ранчо дяди Билла»».

MYZTABLOID:
 Конечно, юный Гладков о таком понятии, как авторское право тогда и представления не имел. Однако заверяет, что его признание в этой ипостаси могло состояться еще в 1973 году, когда ему за двадцать перевалило. - Но тогда лучше было об этом… молчать, – сознается. – В 1973-му комиссии по культуре ЦК ВЛКСМ стали ездить по Советскому Союзу и изучать, под какую музыку молодежь отдыхает. Относительно этого была публикация в «Комсомольской правде». Речь шла в ней о том, что в славном городе Джезказгани криминального вида лица десять раз кряду заказывают одну и ту же босяцкую песню «Поспели вишни в саду в дяди Вани». Сколько, мол, нашу молодежь будут обрабатывать подобными образцами низкопробного творчества какие-то неизвестны авторы? Время уже с ними разобраться! Если бы «компетентные органы» узнали о моем авторстве, из вуза вылетел бы элементарно.
Хит, однако, триумфально шествовал по стране, а врач Гладков работал себе на двух ставках - в городе и в санатории, не получая ни копейки авторских, а Шуфутинский на Бродвее продолжал воспевать предприимчивость Григория и Петьки.

Когда Шуфутинский вернулся из эмиграции, он заехал в Днепропетровск, и Гладков пришел к нему за кулисы признаваться в авторстве. Шуфутинский, вероятно подумал, что сейчас с него потребуют авторский гонорар, но ничего подобного не произошло. Гладкову хотелось лишь зафиксировать свое авторство.

Впоследствии, Григорий Евгеньевич обратился на Радио Шансон, и там им заинтересовались. Он спел свои "Вишни", и на него поглядели, как на раритет, пригласили в несколько жюри, таким образом, придав ему статус классика жанра, а потом предложили записать альбом.

Григорий Гладков:
«Только фамилию, сказали, выбери другую. Мало того, что один композитор Гладков уже прославился на весь мир «Бременскими музыкантами», так есть еще и Григорий Гладков, автор «Пластилиновой вороны» на стихи Успенского. Возьми сценический псевдоним – например, девичью фамилию матери».
Девичья фамилия оказалась красивая, и свой первый альбом Григорий Гладков записал под псевдонимом Лиханский.

В канун тридцатипятилетнего юбилея песни, в 2003 году, Григорий Гладков торжественно получил авторские права на свой шедевр и теперь показывает их всем интересующимся. А в Сочи, Одессе и на Брайтоне по-прежнему поют неувядающий народный хит всех дворов и народов:

- А ты, Григорий, не ругайся, а ты, Петька, не кричи,
А ты, с кошелками, не лезь поперед всех. (Куды ж ты прешь ?!)
Поспели вишни в саду у дяди Вани,
А вместо вишен теперь веселый смех…

Все желающие могут лично познакомиться с Григорием Гладковым 24 июня в днепропетровском ресторане с итальянским названием -SanRemo, расположенным по адресу: пр. Мира, 1-б.
Тел. для заказа столиков : (056) 725 96 40
Встреча состоится в 19 -00.
В программе прозвучат песни в исполнении авторов и резидентов «международного шансон-клуба».
На Ваши вопросы ответит менеджер «клуба» по тел: 097 284 01 89 .


Источник: MYZTABLOID
Категория: Светская жизнь | Добавил: speckorr (18.06.2010)
Просмотров: 1368 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
» Поиск
» Форумы:
» Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музыкальный продюсер Алена Мозговая, WEB-конференция
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz