Мнение артистов [4]
Алена Мозговая [1]
Главная » Статьи » Интервью » Николай Мозговой

Николай Мозговой: Наши артисты дурят зрителя. На пальцах одной руки могу посчитать тех, кто поет без фанеры
 Живая легенда украинской эстрады Николай Мозговой вот уже четыре года возглавляет главную концертную площадку страны - Дворец "Украина". Государственная служба отнюдь не отбила у народного артиста желание выступать. Николай Петрович исправно проводит собственные творческие вечера и даже помышляет о гастрольном туре. Но больше всего душа его болит о национальной культуре. Для ее продвижения он открыл в "Украине" малую сцену - площадку для театров, певцов, чтецов и... боксеров.
"Сцена может запросто превратиться в ринг"

- Николай Петрович, хочу поздравить вас с осуществлением давней мечты!

- Да уж, спасибо большое.

- И сколько лет вы вынашивали идею о строительстве малой сцены?

- Года четыре. Эта идея появилась сразу после того, как стал руководителем "Украины". Раньше на месте сцены был пресс-центр - что-то такое надуманное, мертворожденное. А ведь мы - театр! И малая сцена нам просто необходима. Она легко трансформируется, может превратиться даже в ринг! В общем, это место для встреч с интересными людьми. Например, мечтаю пригласить выступить Лину Костенко. Послушать поэзию выдающейся поэтессы, живущей среди нас, которая как бы...

- ...очень закрыта.

- И недоступна для нас. Куда ее приглашать в этом городе с "культурными" традициями? У нас же их просто нет, а те, что были, уничтожены! Впрочем, Америку я не открываю...

- Получается, кризис вам вроде нипочем.

- Мы не совершили никакого подвига, просто работаем! Кризис у кого-то в голове. У нас в стране кризис, по-моему, длится уже 17 лет. Что нужное потребителю производится? Да ничего! Мне, например, не требуются украинская машина или отечественные трусы. 17 лет капитализма, а в стране даже не спромоглися сделать приличную обувь! В Украине и автомобиля своего нет.

- Может, оно и к лучшему.

- Но это показатель страны!

- Зато очередь артистов, желающих попасть на сцену "Украины", не уменьшается.

- Назовите сначала артистов, потом я вступлю с вами в полемику.

- София Ротару, Таисия Повалий...

- А почему они стоят в очереди? Они просто не хотят работать! Раз в году отметились на сцене и все. Пожалуйста, пускай выступают хоть каждый день!

- Так народным вроде бесплатно один раз в год положен концерт?

- Не знаю. Ничего им не положено! Мы же капиталисты, да? Значит, никому ничего не положено. Это раньше, при советской власти, все планировалось. Сейчас живем ВНЕ плана, в ручном режиме.

- Кто больше заплатит, тот и поет?

- Существуют расценки, мы же государственная организация. Так что здесь Мозгового сложно обвинить. Аренда состоит из расходов за свет, воду, тепло. Скоро будем платить за воздух, улыбку. Живем, как в сказке "Чиполлино"! Помните, чем там все закончилось? Вот сейчас и наша страна вся в ожидании...

- Своего Чиполлино?

- Конечно! Хотя бы в культуре. Нужно наконец-то понять, что необходимо руководство, должна быть национальная политика. Мы же не космополиты какие-то.

- Не ругайтесь...

- Я серьезно. Получается, что только Мозгового волнует искусство хора Веревки или ансамбля Вирского. Забыты конкурсы имени Крушельницкого, Лысенко, Гмыри. Почему отменили конкурс Горовица, Крайнева?

- Денег нет.

- Наплевать! Есть же бюджет, составленный для министерства культуры на год. А мы как в марше коммунистов: "До основанья мир разрушим, а затем..." "А затем" ни хрена не построили!

"Об артистах вспоминают только, когда нужно выпить, закусить или во время предвыборной борьбы"

- Опять ругаетесь. Но есть же у нас талантливая молодежь? Одна Ани Лорак чего стоит...

- А по-настоящему поющих нет! Я на пальцах одной руки могу посчитать, кто поет без "фанеры". В том числе и Ани Лорак. Остальные дурят потребителя.

- Как вам выбор Украины на "Евровидение"?

- Страна достойна своего выбора. Скажите, в Светлане Лободе хоть что-то от Украины есть? Да ничего! Хочется ведь отечественного...

- Можно на ваш творческий вечер пойти. Раз в год проводите - как часы.

- Почему раз? Когда могу, и три раза организовываю. Набираю денег себе на аренду - и провожу. И не говорю, что мне тяжело. Иду и убеждаю спонсоров: "Ребята, помогите! Не могу я у себя в кармане столько денег сразу взять!"

- То есть служебным положением не пользуетесь?

- Как могу пойти на это, если у нас открытая бухгалтерия? "На шару" ничего себе не позволяю. Работаю и рискую. А что вы думаете? Стараюсь понравиться, чтобы люди купили билеты. Кстати, продажа идет хорошо.

- В мае вы проводите концерт лауреатов конкурса имени Ивасюка, которым некогда руководили. Сколько лет его уже не было?

- Четыре года. Забрали его у меня сестры Ивасюка вместе с Оксаной Билозир, бывшим министром культуры. Сказали, что я неправильно проводил конкурс десятки лет, "не те бачив". На что я ответил: "Раз вы видите иначе, проводите сами". Но для начала выкупите у меня право на его проведение или называйте по-другому. Четыре года они пытаются что-то сделать, но до сих пор так и не спромоглися. А я хочу устроить гала-концерт лауреатов прежних лет. География огромна: Европа, Азия, Кавказ...

- Говорят, вы задумали еще и оперную сцену строить?

- Планы грандиозные! Мечтаю об оперной сцене. Помещение на полторы тысячи мест планируем соорудить рядом с "Украиной". Хочу, чтобы органный зал был. Да много еще задумок. К сожалению, я не очень транспортабельный после аварии стал. Но наберу, даст Бог, побольше "дыхания", возьму отпуск за свой счет и сделаю небольшой тур по Украине. Напомню, как поют и играют ЖИВЬЕМ!

- Как в былые годы?

- Ну да. Ведь раньше как было? Концертное объединение артиста одевало, обувало, покупало ему репертуар, давало режиссера, оркестр, платило за аппаратуру, выдавало суточные и заработную плату. Мизерную! С этим отпускало на гастроли. А там выжимало с гастролера все соки. Помню, давал по три-четыре концерта в день. Государство от этого имело тысячи рублей! А мы - по сотне. И Пугачева, и Ротару, и Мозговой получали копейки. Это потом пошли доплаты, левые заработки. Некоторых администраторов даже в тюрьму сажали. Но жизнь развивалась, стереотипы разбились. Нам бы сохранить принцип обеспечения шоу-бизнеса, а потом уже с него требовать. А то вспоминают об артистах, когда нужно выпить, закусить или во время предвыборной борьбы. Что уж говорить, неправильно все это...

Категория: Николай Мозговой | Добавил: admin (15.05.2009)
Просмотров: 1268 | Рейтинг: 0.0/0 |